ERROR! Please, activate JavaScript!
*
Аутентифікація
Реєстрація
Коментарі
Харківська обласна організація
*
* file.jpg (13.41 KB)
Как предпринимателю не попасть под суд: советы юристов
Бывает, что даже самый законопослушный гражданин в Украине может оказаться случайной жертвой системы правосудия. Кроме собственных ошибок причиной тому могут стать и недобросовестные контрагенты.
ПЯТЬ ПРАВИЛ ОБЩЕНИЯ С МИЛИЦИЕЙ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
1. Проверяйте тех, с кем работаете
Заблаговременно проверяйте своих контрагентов, особенно в крупных сделках. Только тогда Вы сможете обезопасить свой бизнес от возможных претензий налоговой и правоохранительных органов.
Никогда не делайте никаких документов по настоянию следователя, тем более "задним числом". Возможно, именно они в будущем и подведут Вас или Ваших сотрудников "под статью".
Тем, кто работает с НДС, всегда рекомендуется истребовать у партнеров как минимум документы о регистрации (свидетельство, выписка, устав и пр.); свидетельство о регистрации плательщика НДС или единого налога, причем подписанные конкретной датой; подтверждение действительных полномочий директора или другого сотрудника, который заключает сделку.
Путь Ваш юрист проверит, нет ли у партнерской компании судебных споров, налогового долга или других правовых проблем.
2. Что делать при обыске?
При визите милиционера к Вам в офис или даже домой (с обыском, выемкой, проверкой документов и пр.) не спешите допускать его.
Перепишите все данные удостоверений пришедших к Вам сотрудников, пока они еще за дверью, выясните, из какого отделения милиции и на основании чего они направлены. Позвоните в дежурную часть соответствующего отдела милиции и узнайте, выезжала ли группа по Вашему адресу. Если нет, вызывайте настоящую милицию, под видом милиционеров могут прийти грабители и мошенники.
Пока Вы будете звонить и проверять (на что имеете полное право) к Вам успеет доехать адвокат, присутствие которого не позволит милиционерам грубо нарушать Ваши конституционные права. Например, если у них есть постановление об обыске офиса, оно все же не позволяет обыскивать личные вещи Ваших сотрудников.
3. Если требуют документы
При поступлении запроса о предоставлении документов или информации, не спешите такую информацию предоставлять без предварительного совета с адвокатом.
Во-первых, никогда не делайте никаких документов по настоянию следователя, тем более "задним числом". Возможно, именно они в будущем и подведут Вас или Ваших сотрудников "под статью". В практике были такие случаи, где именно эти документы становились главными доказательствами обвинения.
Во-вторых, надо оценить, что создает больший риск: предоставление этих документов, или их временное непредоставление (в таком случае, должны быть законные основания). Выиграв время, Вы сможете собрать доказательства в свою защиту и обратиться к адвокату за помощью.
4. Как обезопасить себя от подделки документов?
Заблаговременно примите меры для того, чтобы наиболее "важные" документы не находились на видном, общедоступном месте, например, в офисе в красной папке с жирной надписью "оффшоры".
Печать также должна находиться только в сейфе - либо у директора, либо у уполномоченного сотрудника. Разумеется, не должно быть общего доступа к печати и никаких пустых бланков с печатями, а тем более подписями лиц, уполномоченных действовать от имени компании.
Наличие таких бланков может быть чревато любыми уголовно-правовыми последствиями, чаще всего – "липовыми" долговыми обязательствами. В лучшем случае после длительной, изнурительной и затратной борьбы удастся доказать подделку документов, в худшем – придется отвечать за несуществующие долги и другие нарушения злоумышленников.
Естественно, никаких поддельных документов самому выдавать нельзя. Поддельным считается как документ, полностью не соответствующий действительности, так и документ, в который внесены отдельные неправдивые сведения. Например, размеры зарплаты.
5. Не ходите к следователю без адвоката
Некоторые следователи любят вызывать предпринимателей "на встречу" по телефону, настаивая, чтобы человек приехал к ним срочно, немедленно, в нерабочее время. Так они создают психологическое давление на своих "жертв". При вызове на срочный допрос или, так называемую "встречу" со следователем по телефону, не стоит ехать туда в нерабочее время и без своего адвоката.
Кстати, это должен быть не просто юрист, а именно имеющий статус адвокат, внесенный в Единый государственный регистр адвокатов, в добросовестности и профессионализме которого Вы уверены. Явка в милицию вместе со своим адвокатом в 99% случаев полностью обезопасит Вас от каких-либо незаконных действий со стороны следствия.
При вызове на срочный допрос или, так называемую "встречу" со следователем по телефону, не стоит ехать туда в нерабочее время и без своего адвоката.
Помните, что сначала Вы можете быть свидетелем, а потом – стать подозреваемым. Если у Вас есть малейшее подозрение, что в данном деле "копают" под Вас или Ваших близких, воспользуйтесь статьей 63 Конституции Украины и откажитесь от дачи показаний, хотя бы до конфиденциального разговора со свои

* Клас 1 | * 010 Квітня 2015
Коментарі відсутні!
* Назад
Правила користування сайтом * Політика конфіденційності * Відгуки про сайт * Правовласникам * Підтримка * Контакти * Про нас
* Y-Monitora.com 2014-2018